Ростовская область- край богатой и славной истории, щедрой природы, талантливых и гостеприимных людей. Обладая большим историческим и культурным наследием, донской
регион является одним из наиболее привлекательных объектов туризма в Российской Федерации.
Российские и иностранные туристы, путешествуя по области, знакомятся с богатейшим историческим прошлым и современностью степного края, его
достопримечательностями, поэтическими легендами и самобытностью донских казаков, живущих в небольших населенных пунктах, называемых станицами.
Cегодня в одной из самых самобытных областей России желающему отдохнуть с пользой для здоровья можно выбрать для себя многочисленные, надолго
запоминающиеся туры.
Мягкий и теплый климат, плодородная земля, значительные запасы минеральных вод и лечебных грязей – все это создает прекрасные условия для отдыха и
лечения.
Любителям отдыха на природе стоит отправиться в северные районы донского края.
Удаленность от промышленных центров определяет экологическую чистоту этого региона. Природный комплекс здесь поистине уникален и не испорчен
цивилизацией: это чистейший песок пляжей Дона, прозрачные его воды, многочисленные заповедные озера, сосновые и пойменные леса.
Конечно, самым увлекательным и романтическим путешествием по донскому краю станет многодневный конный поход на знаменитых дончаках.
Охота и рыбалка на Дону также пользуются у знатоков большим почетом. Специальные туры для любителей посидеть с удочкой или побродить с ружьем также
входят в джентльменский набор услуг, предлагаемых большинством турфирм.
Сейчас Ростовская область вспоминает свои купеческие традиции, становится современным и комфортным центром делового туризма. Старинная казачья
поговорка гласит: “Гостю рады на Дону”. Издавна славилось донское гостеприимство. И если вы хотите прикоснуться к донской старине, воочию увидеть
интереснейшие достопримечательности России, музеи и памятники,подышать чистым воздухом, посидеть с удочкой на берегу озера или отправиться на лодках по
Дону, отведать знаменитую казачью уху, попробовать отменные донские вина, послушать старинные напевные казачьи песни, – приезжайте к нам в край Тихого
Дона.
Достопримечательности Ростовской области
Река Дон
Дон – река в Европейской части России. Исток реки расположен на восточных склонах Среднерусской возвышенности, у г. Новомосковска Тульской области.
Пройдя путь длиной в 1890 км, Дон впадает в Таганрогский залив Азовского моря.
Государственный природный заповедник «Ростовский»
Заповедник «Ростовский» – это уникальный природный эталон дикой природы, зовущий к себе на встречу с морем цветущего ковыля, безмолвными солеными
озерами, интересным миром растений и животных. Степи заповедника «Ростовский» драгоценны для человечества.
Природный парк «Донской»
Территория природного парка состоит из двух обособленных участков: “Дельта Дона” и “Островной”. Участок “Дельта Дона” расположен на территории
Азовского, Мясниковского и Неклиновского районов Ростовской области.
Маныч-Гудило
Самое большое озеро Ростовской области – Маныч-Гудило – реликтовое, тектоническое, так называемое озеро-блюдце. Протяженность озера более 150 км в
длину и до 10-15 км (в некоторых местах) в ширину; его глубина – 4 м и более.
Азовское море
Азовское мо?ре — северо-восточный боковой бассейн Черного моря, с которым оно соединяется Керченским проливом (Босфор Киммерийский в древности, шириною
4,2 км). Это самое мелкое море в мире, его глубина не превышает 15 метров.
Цимлянское водохранилище
Цимлянское водохранилище — водохранилище на реке Дон в Волгоградской и Ростовской областях. Площадь 2700 км?, объём 23,9 км?, длина 320 км,
максимальная ширина 38 км, средняя глубина 8,8 м.
Новочеркасский Вознесенский кафедральный собор
Главной достопримечательностью Новочеркасска является Вознесенский кафедральный собор, заложенный и освященный еще при основании города в 1805 г. в
святой праздник Вознесения Христова.
Крепостные валы с Алексеевскими воротами
Азов. Памятники военно-инженерного искусства, свидетели осадного сидения донских казаков и Азовских походов Петра Великого.
Пороховой погреб
Единственный образец крепостного строительства Екатерининских времен на всем юге России, поэтому совершенно заслуженно считается архитектурным
памятником военно-инженерного искусства конца XVIII века.
Полковой храм Азовской иконы Божьей матери
Построен в 2006 г. к дню 365-летия Азовского осадного сидения по благословению архиепископа Пантелеймона, при поддержке губернатора В. Чуба, атамана
Войска Донского В. Водолацкого и мэра Азова С. Бездольного.
Археологические раскопки на территории татарского города Азак и генуэзско-венецианской фактории
В конце 12 в. на территории города Азова располагалась генуэзско-венецианская торговая фактория Тана, через которую проходил “Великий Шелковый путь”.
История Азака неотделима от истории генуэзско-венецианской торговой фактории Таны, находившейся также на месте современного Азова, бок о бок с
монголо-татарским Азаком. История Таны и ее роль в жизни Подонья-Приазовья средних веков связаны с италийской (итальянской) колонизацией на побережье
Азовского моря.
Система подземных ходов
В небольшом городке Аксае Ростовской области имеется достопримечательность, вызывающая у местных жителей суеверный ужас. Это – уникальная система
подземных ходов.
Майдан
Легендарная площадь, исторический центр столицы Войска Донского.
Войсковой Воскресенский собор
Уникальный по архитектуре и внутреннему убранству, самый древний храм Дона.
Собор Святой Троицы на площади Андрея Первозванного
Строительство нового здания храма и духовного культурно-просветительного центра при нем началось в Батайске в 2000 году и будет закончено в следующем
году. Более половины строительных работ уже выполнено. Храм Святой Троицы будет виден из Ростова. В строящемся в храме установили самый большой купол.
Его вес – почти девять тонн, а высота – десять метров.
Горы Две сестры
Горы «Две сестры» – уникальный геологический памятник на берегу реки Северский Донец, неподалеку от города Белая Калитва
Маныч
Маныч – водная система на юге европейской части Российской Федерации, река Западный Маныч является левым притоком Дона.
Молитвенный дом Державной иконы Божией Матери
Православный приход в честь Державной иконы Божией Матери в городе Донецке организовался в 1996 году. Под молитвенный дом приходу было передано местной
администрацией небольшое здание, в котором силами прихожан проведены ремонтно-реконструкционные работы
Набережная Ростова-на-Дону
Городская набережная, названная гордым именем одного из знаменитейших русских флотоводцев Федора Ушакова – одна из самых известных
достопримечательностей Ростова-на-Дону.
Ботанический сад Южного Федерального университета
За 75 лет своего существования этот удивительный островок природы превратился в один из крупнейших в России учебных, ресурсных, информационных и
культурных центров
Театральная площадь
Одной из главных достопримечательностей Ростова-на-Дону является Театральная площадь, на которой располагаются уникальные экземпляры культурного и
архитектурного наследия области.
Левый берег Дона (Левбердон)
Левбердон (реже встречается название Лебердон) возник незадолго до Великой Отечественной войны. Еще в 1931 году здесь заложили огромную рощу, которая
поднялась неожиданно быстро. Приблизительно тогда же и возникло это нарицательное имя — Левый берег Дон
Бугудония
Улицы района только называются улицами – а в реальности это очень крутые тропинки к морю. На воде стоит множество рыбацких лодок – жители Бугудонии
занимаются в основном браконьерством.
Дворец Александра I
Здесь провел последние годы своей жизни император Александр I…
Парк им. Горького в Таганроге
Старейший парк на юге России, построенный в 1806 году. Даже спустя 200 лет остается любимым местом отдыха таганрожцев и гостей города
Пушкинская набережная
С каждым годом Азовское море мелеет. К концу ХХ века оно обмелело довольно сильно. В Таганроге этим воспользовались, и на месте отступившего моря
построили красивую набережную.
Свято-Никольский храм
По преданию, Свято-Никольский храм построен именно там, где стояла палатка Петра I, 27 июля 1696 года высадившегося вместе с казаками на мыс Таган-Рог
в поисках места постройки крепости и гавани для стоянки будущего Российского военно-морского флота
Ростовский музыкальный театр
Здание Ростовского государственного музыкального театра своими формами напоминает открытый рояль. Найти город со зрелищными зданиями, столь
разнообразными по архитектурным формам, трудно не только в России.
Традиции Дона
В России немало регионов, имеющих древнюю историю, славящихся своими достопримечательностями и самобытными традициями, уникальными этнографическими и
фольклорными программами, разнообразными природными ландшафтами, экологически чистыми местами отдыха, радушием и гостеприимством жителей! Ростовская
область занимает среди них особое место…
Ростовская область неразрывно связана со славной историей
Всевеликого Войска донского
История донского казачества – это история непрерывной борьбы на степных просторах южных рубежей русского государства. По образному выражению Льва
Николаевича Толстого, «граница породила казачество, а казаки создали Россию». Донские казаки внесли большой вклад в историю государства Российского,
осваивая огромные степные просторы, охраняя южные границы страны, принимая участие во всех военных компаниях России XVII-XX веков, обогащая российскую
культуру казачьим колоритом и традициями. Верность родине, православная вера, умелое владение оружием, беззаветная храбрость, братская взаимовыручка,
лихая джигитовка, трудолюбие, задорные песни и пляски, гостеприимство и радушие являлись характерными чертами донского казачества, прославившими Войско
донское далеко за пределами России.
Потомки донских казаков, живущие сейчас не только в России, но и на всех континентах, сохранили лучшие традиции своих предков и сейчас приумножают их
славные дела…
Традиции казачьей кухни
Традиция хорошо поесть самим и достойно накормить гостей испокон веков живет на Дону.
Переступая порог куреня донской станицы, знаешь, что на столе будет дымиться уха, истекать жиром сазан… Ну, и чарка, само собой – за Дон, за гостей.
Казаки, как известно, славятся не только гостеприимством, но и умением вкусно поесть. А казачья кухня – это как казачья песня.
В старину казачья кухня не была такой изысканной, как сейчас. Умение готовить считалось не главным для казачки. Да и когда женщине было заниматься
разносолами, когда на ее плечах лежало все хозяйство. К тому же нужно было досматривать за родителями мужа и воспитывать детей. Хозяин-то постоянно был
то на службе (с 18 до 38 лет), то в походах. Да и казаки тогда были не такими капризными, как сейчас. Привыкшие к походной жизни, они были неприхотливы
в еде, а потому им было легко угодить. Кроме того, соблюдение поста – 200 дней в году – было святым делом для всех. Но, как бы ни было, еда у казаков
всегда была добротной. Тогда можно было обходиться без мяса хоть круглый год, вон сколько рыбы было в Дону. Вылавливали осетра, севрюгу, стерлядь,
судака, карпа… Сейчас же радуемся сазану, но на безрыбье – и сазан рыба.
Черную икру в старину казаки ели ложками. Из закусок она всегда шла на ура. Готовили икру так: потрошили белугу или осетра, доставали икру, освобождали
из пленки, заливали соленой горячей водой, минут через десять сливали и подавали на стол. Ну, а что касается просто рыбы, то она у казака, всегда была
на столе. Не борщ, а уха была самым популярным блюдом. Существовали сотни рецептов, причем в каждой станице уху варили по-своему. Особенно вкусной была
уха с помидорами и «с дымком», сваренная на костре. На Нижнем Дону, в старинной станице Елизаветинская, ее готовили так: в холодную воду укладывали
рыбу, 2–3 порезанных картофелины, луковицу, 2–3 помидора, специи. Перед готовностью добавляли укроп и петрушку. Куски сваренной рыбы выкладывали на
блюдо и поливали «тузлуком» (на бульоне разводят горький перец, чеснок, соль). Варили всегда в открытом котле.
Императору Николаю Второму тоже понравилась уха по-елизаветински, одной миской не обошлось. Это было в 1913 году, когда по случаю торжества к 300-летию царского дома император объезжал свои владения. Тогда Елизаветинская была на Дону самым большим рыболовецким станом. Встречали высокого гостя какподобает. Столы ломились от балыков, стерляди, рыбцов, раков, заливной рыбы, пирожков с раковыми шейками… Уху для высокого гостя варил старый казакВасилий Кедров. Вернувшись с Японской войны инвалидом (был ранен в ногу и ходил с костылем), Кедров занялся ловлей рыбы и славился тем, чтозамечательно умел готовить уху, пробовать ее приезжали со всей округи. Уха настолько понравилась царю, что вскоре Кедров получил из Санкт-Петербургапакет, в котором были золотая медаль и письмо с благодарностью за храбрость, проявленную в Японской войне.
А еще: уху на Дону часто готовят двойную, а то и тройную. Это когда в один и тот же бульон закладывают по очереди партии рыбы, начиная с мелкой. Как и
сейчас, приготовление ухи – удел мужчин. Тут они признанные кулинары. И когда варят, чего только не добавляют в нее. Кроме того, существовало множество
вторых блюд из рыбы: рыба жареная, запеченная, маринованная с овощами и т.д.
И по сей день любят на Дону рыбу, желательно леща, запеченного с капустой или кашей, тем более что приготовить его очень просто. Очищенную от чешуи и
внутренностей рыбу начиняют пшенной кашей или капустой (неплохо, если она будет квашеной), перемешивают с икрой и зашивают. Запекают в духовке или
печи. Можно время от времени смазывать сливочным маслом. Тут главное не прозевать и вытащить рыбу вовремя, чтобы она была сочной, с золотистой
корочкой.
Не менее вкусен и тушеный сазан. Рыбу разделывают на небольшие куски, солят, жарят, укладывают в высокую сковороду, сверху кладут много лука, морковь,
лавровый лист, душистый перец и мелко порезанные помидоры. Накрывают крышкой и тушат на слабом огне минут 15–20.
А вот рецепт тушеной рыбы. Причем не обязательно для этого нужна крупная. Без хвостов и головы, выпотрошенную, хорошо промытую и посоленную рыбу
укладывают в кастрюлю. Кладут лавровый лист и душистый перец и заливают по 1/3 стакана воды и уксуса, 1/2 стакана растительного масла. Тушат на слабом
огне около трех часов.
Когда наступали холода и застывал Дон, начинали резать поросят и другой домашний скот. Коптили и солили окорока, делали домашнюю колбасу и сальдесон
(начиненный мясом желудок). И, конечно же, во всех куренях варили холодец (студень). Это одно из старинных казачьих блюд. Всем известно, что казаки –
народ бережливый, и чтобы в хозяйстве ничего не пропадало, все у них использовалось с пользой. На холодец шли голяшки, головы, хвосты. Варили студень
не менее шести часов, со всеми пряностями и приправами, с морковью, сельдереем. Тут же в большом котле был и кусок мяса. Когда «варево» остывало,
наступал самый ответственный момент: холодец надо было разлить по мискам. На дно посуды клали мелко порезанный чеснок, разваренное мясо, заливали
бульоном и ставили в прохладное место. Кости выбрасывали собакам. Холодец на стол подавали с хреном или горчицей. И не было лучшей закуски…
Из мясных блюд популярным были голубцы. Готовили фарш из мяса, солили, перчили, заворачивали в капустные листья. Все это складывали в кастрюлю,
предварительно положив на дно капустные листья. Пересыпали морковью, белым корнем, луком, добавляли томат (все это можно пережарить), сверху накрывали
капустными листьями. Наполовину кастрюлю заполняли водой, закрывали крышкой и ставили на медленный огонь.
Зимой намного чаще, чем летом, казачки пекли пироги – с мясом, капустой, курагой.
Пили на Дону не только чай. Варили крепкий взвар (компот) из сухофруктов. Особенно этот напиток любили пить на Верхнем Дону, в низовьях предпочитали
чай. Но еще больше чая казаки любили кофе. Этот напиток они вывезли из Турции. Кофе пили ровно в 12 часов дня. Кофейные зерна толкли в ступах. Кофе,
как и более крепкие напитки, никогда не пили в одиночку, приглашали соседей, родственников. Обычно «на кофий» ходили друг к другу по очереди. Кофе
любили пить с каймаком (сливками). К нему нередко подавали горячие пышки с нардеком – сладкое блюдо из арбуза. Варили нардек из мякоти спелых арбузов,
отжимали, пропускали через пресс. Сок сливали в медный таз, доводили до кипения и варили на слабом огне, постоянно помешивая. Хранили в прохладном
месте.
Несмотря на то что казаки частенько были в походах, жизнь в станицах текла своим чередом. Здесь свято отмечались все праздники. Хозяйки задолго
готовились к ним, припасая продукты. Например, гвоздем Масленицы – одного из самых веселых и ярких народных праздников, который мы скоро начнем
отмечать, были блины. Блины с мясом, и сметаной, медом и маком, вареньем и семгой и даже черной икрой. Они выпекались из гречневой, овсяной, пшеничной
муки. Но настоящими блинами считались гречневые. У каждой хозяйки был свой рецепт. Разведенные в молоке дрожжи выливали в муку, туда добавляли яйца,
сахар, щепотку соли (в зависимости от вкуса), вымешивая тесто ложкой до тех пор, пока не появятся пузырьки (тесто должно быть такой же густоты, как
сметана), вливали растопленное масло, еще раз перемешивая. Накрывали и ставили в теплое место, чтобы подошло. Тесто ставили за пару часов до того, как
подавать блины к столу. На сковороду с разогретым маслом наливали ровным слоем тесто, подрумянивая с двух сторон. Блины подавались горячими – со
сметаной, медом и икрой.
Первый блин на Масленице не съедали, он был за упокой душ родительских. Его отдавали нищим, чтобы те молились за покойных в церкви.
* * *
Жили казаки, как правило, большими семьями. За столом главное место – в святом углу под иконами – принадлежало «старшему отцу». Он же имел право первым
зачерпнуть еду из общей миски. Ели молча, деревянными ложками, да так, чтобы о посуду ими не стучать. За разговор или смех наказание: ложкой по лбу.
Батько, как хозяин дома, резал хлеб, перекрестив его, и первым выходил из-за стола.
Теперь, конечно, все уже не так. Одно осталось неизменным – донское гостеприимство и добротный стол, на котором дымится уха и истекает жиром сазан. Ну
и чарка, само собой, – за Дон, за гостей. Как и сто лет назад…
Турфирмы Ростова предлагают самые разнообразные услуги, но такой широкий выбор возможностей отдыха Вы сможете обнаружить только в нашей туристической компании из Ростова-на-Дону.
Вернувшись после удивительного путешествия, наши клиенты с восторгом делятся своими впечатлениями! Подарите себе и своим близким замечательный горячий тур в Египет, Турцию, Чехию или в любую другую стану.
Туры из Ростова в любую точку мира, круизы, заманчивые спец.предложения и многое другое ждёт Вас в фирме Астравел Юг!